Все новости

Сопредседатель "Бессмертного полка" просит ГП проверить слова Бильжо о Зое Космодемьянской

У Космодемьянской был брат, который погиб под Кенигсбергом, "Бессмертный полк" не хочет ждать, когда и этого человека тоже ошельмуют", добавил Николай Земцов

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов заявил, что попросит прокуратуру проверить высказывания карикатуриста Андрея Бильжо о шизофрении Зои Космодемьянской.

"Мы подаем заявление в прокуратуру, нам очень бы хотелось, чтобы ее определение было недвусмысленным. Хочется в это верить", - сказал Земцов, выступая в пятницу в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания. Парламентарий подчеркнул, что для его поколения "особым светом светится подвиг Зои Космодемьянской, которая именно в эти зимние дни претерпела чудовищные мучения и стала первой женщиной-героем Советского Союза".

Земцов напомнил, что для его поколения эти люди являются святыми и неприкосновенными. "Но нам в очередной раз навязывают дискуссии о том, нужно ли нам было сдавать Ленинград, что было меньше или больше чем 28 панфиловцев... мы поневоле входим в это обсуждение, и теперь очередная неприкосновенная тема подверглась атаке".

"Некий карикатурист Бильжо позволил себе сравнить эшафот с подиумом, а Зою назвал шизофреничкой", - констатировал сопредседатель "Бессмертного полка". Земцов подчеркнул, что в семье Космодемьянских было два героя - "у Зои был брат танкист, который под Кенигсбергом горел в самоходке, был тяжело ранен и погиб". "Народное движение "Бессмертный полк" не хочет ждать, когда и этого человека тоже ошельмуют и, возможно, обвинят в чем-то похожем", - предупредил политик.

Зоя Космодемьянская - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта СССР.  При выполнении боевого задания в тылу врага была схвачена на оккупированной территории. После жестоких пыток и допросов была повешена немецко-фашистскими захватчиками. 18-летняя Космодемьянская стала первой женщиной, которая получила звание Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.