Все новости

Дума поддержала расширение возможностей заключенных для свиданий с детьми

Послабления не будут касаться осужденных за преступления в отношении несовершеннолетни

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который расширяет возможности заключенных для свиданий с детьми.

Так, предлагается предоставить право на длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения не имеющим взысканий за злостные нарушения порядка отбывания наказания ряду категорий осужденных. Это, в частности, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима осужденные женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденные мужчины, имеющие ребенка младше 14 лет и являющиеся единственным родителем. Эти нормы не будут касаться осужденных за преступления в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, длительные свидания могут быть позволены по решению начальника исправительного учреждения отбывающим наказание в обычных условиях в колонии общего режима. Речь идет также о женщинах с детьми до 14 лет и мужчинах - единственных родителях (кроме осужденных за преступления в отношении несовершеннолетних, а также осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в колонии общего режима по отдельным видам преступлений).

Помимо этого, законопроект предусматривает право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, осужденным мужчинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем (кроме осужденных за преступления в отношении несовершеннолетних).

Еще одним положением устанавливается, что осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за ее пределами, за исключением случаев, когда имеется мотивированное постановление начальника колонии об отказе в этом. И если сейчас только осужденным женщинам может быть предоставлено право проживания за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми, то законопроектом такое право предлагается предоставить и мужчинам.

Теги