Все новости
Обновлено 

Папа Франциск отметил свое 80-летие с бездомными

В честь юбилея понтифика в благотворительных столовых, где кормят нуждающихся, на десерт предлагают сладости
Папа римский Франциск EPA/GIORGIO ONORATI
Описание
Папа римский Франциск
© EPA/GIORGIO ONORATI

ВАТИКАН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папа римский Франциск пригласил на завтрак восемь бездомных с площади Святого Петра. По случаю 80-летия понтифика в обеденном зале ватиканской гостиницы "Дом Святой Марты", в которой он живет, гостям предложили традиционные аргентинские сладости, сообщает в субботу служба печати Святого престола.

Это не первый случай, когда папа Франциск отмечает свой день рождения с бездомными. После именинного завтрака он принял участие в службе с кардиналами.

Как уточняет служба печати, в субботу в благотворительных столовых, где бесплатно кормят нуждающихся, на десерт будут предложены сладости в честь юбилея понтифика.

По данным ватиканской пресс-службы, Папа Франциск уже получил 50 тыс. поздравлений со всего мира, в том числе от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщает в субботу пресс-служба РПЦ, патриарх отметил высокую степень взаимопонимания, которой достигли двусторонние отношения между Русской православной церковью и Римско-католической церковью в последнее время.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул миротворческие усилия понтифика, внимание к бедным и содействие делу христианского единства.

"Хочу с радостью отметить высокую степень взаимопонимания, которой достигли двусторонние отношения между Русской православной церковью и Римско-католической церковью в последнее время, в том числе, и благодаря позиции вашего святейшества", - констатирует патриарх. По его мнению, состоявшаяся встреча в Гаване в феврале этого года дала новый импульс доброжелательному диалогу и сотрудничеству между церквами "ради мира, справедливости, укрепления в обществе нравственных ценностей и преодоления разногласий между христианами".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал Папе Римскому Франциску "доброго здравия, долголетия, духовных сил" и всеукрепляющей помощи Божией в высоком служении.