Все новости

Доктор Лиза: прошу не убивать врачей

Елизавета Глинка считает, что на первом месте в вооруженных конфликтах стоят вопросы здоровья и безопасности детей

МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ТАСС Екатерина Ефимова/ Директор Фонда "Справедливая помощь", знаменитая Доктор Лиза считает, что на первом месте в вооруженных конфликтах стоят вопросы здоровья и безопасности детей, а противоборствующие стороны не должны препятствовать работе врачей и гуманитарных миссий. Об этом Елизавета Глинка сказала ТАСС в канун 45-летия международной организации "Врачи без границ".

"Я поздравляю организацию, которая работает, действительно, во всех зонах конфликтов. Хочется напомнить этой организации и другим людям, работающим на войне, что нами должна соблюдаться Конвенция ООН о правах ребенка, которая гласит, что в первую очередь на войне помощь оказывается детям. Чтобы об этом никто не забывал, чтобы не чинили препятствия ни та сторона, ни другая", - сказала Елизавета Глинка, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Говоря о проблемах гуманитарных организаций, Глинка отметила, что медики сталкиваются со значительными трудностями при спасении жизней детей и других жертв вооруженных конфликтов.

"Находясь на войне, мы знаем, что такое блокада, что такое "аусвайсы" для перехода на другую сторону, как невозможно трудно иногда вывезти ребенка, если имеется блокпост и нет возможности вывезти раненых", - сказала Доктор Лиза.

Она призвала участников вооруженных столкновений не препятствовать работе врачей.

"Как доктор, я попрошу беречь друг друга. Не мы давали эту жизнь, не мы вправе ее отнимать. Прошу не мешать людям, которые оказывают помощь, не бомбить госпиталя, не убивать врачей, медицинских сестер, давать беспрепятственные коридоры для вывода беженцев и для ввоза гуманитарной помощи и лекарственных препаратов", - попросила Глинка.

Ранее Минобороны РФ сообщило о гибели двух российских медработниц и ранении еще одного медика при обстреле 5 декабря госпиталя  в сирийском городе Алеппо боевиками оппозиции. По данным ведомства, мобильный госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу во время приема местных жителей.