Все новости

Генсек ООН надеется, что Трамп осознает важность Парижского соглашения по климату

Пан Ги Мун 11 ноября провел телефонный разговор с избранным президентом США, поздравив его с победой на выборах и обсудив с ним актуальные вопросы

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что Дональд Трамп осознает важность Парижского соглашения по климату и на посту президента США не будет добиваться выхода страны из этого международного договора. Об этом он заявил в интервью российским информационным агентствам в штаб-квартире ООН.

Пан Ги Мун напомнил, что 11 ноября провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, поздравив его с победой на выборах и обсудив с ним актуальные вопросы, включая Парижское соглашение. По словам генсека, он в курсе опасений, что избранный президент может попытаться аннулировать ратификацию договора Соединенными Штатами, но также "принял во внимание" слова американского дипломата о том, что тот "мыслит открыто" и пока не принял окончательного решения на этот счет.

Административный глава ООН подчеркнул, что Парижское соглашение было заключено всем международным сообществом, включая Соединенные Штаты. Кроме того, напомнил Пан Ги Мун, в подготовке текста документа, помимо правительств стран, принимали участие представители бизнеса и гражданского общества. "Их трехстороннее партнерство и взятые ими на себя обязательства сделали это соглашение по климату возможным. Я надеюсь, что избранный президент Дональд Трамп осознает, что это необратимый процесс; я считаю, что это так", - сказал он.

Парижское соглашение, с которым связаны основные надежды в сфере борьбы с глобальным изменением климата, вступило в силу 4 ноября для стран, присоединившихся к документу. По состоянию на 20 декабря документ ратифицировали 118 государств, в том числе Китай и США. На долю этих двух стран приходится почти 38% общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры атмосферы.

Международный договор был принят 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

В период предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату и собирается пересмотреть условия участия в нем США. При этом после победы на выборах республиканец признался, что пока не принял решение на счет возможного выхода страны из договора.