Все новости

Мизулина назвала закон о госсистеме учета обучающихся вторжением в семью

Сенатор подчеркнула, что законопроект грубо нарушает Конституцию РФ

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина не поддерживает законопроект о государственной системе учета контингента обучающихся. В своем заявлении на официальном сайте Мизулина назвала проект закона вторжением в семью и призвала отклонить эту инициативу.

"Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей", - говорится в тексте.

Как отмечается, Мизулина усмотрела "опасность в подобном подходе". Она призвала коллег по Совфеду отклонить законопроект и создать согласительную комиссию.

По словам сенатора, государство "демонстрирует недоверие родителям и вновь допускает ничем не обоснованное вторжение в семью, в личную жизнь человека".

Она также подчеркнула, что законопроект грубо нарушает статью Конституции РФ о праве гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. "Сведения о детях могут попасть, например, к недобросовестным людям", - предупреждает Мизулина.

Госдума 21 декабря приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, в соответствии с которым в России появится государственная система "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам". В нее будет включена информация о количестве детей, обучающихся в той или иной образовательной организации. Кроме этого, в системе будет сформирован реестр всех организаций, работающих по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

В систему также попадут сведения о документах об образовании или о квалификации, документах об обучении. При этом данные, содержащиеся в системе, будут открытыми и общедоступными (за исключением случаев сохранения государственной или служебной тайны). Информационная система будет создаваться поэтапно и, как планируется, будет окончательно сформирована к 1 сентября 2022 года.