Все новости

СМИ: МВД задолжало адвокатам 700 млн рублей

Как сообщил газете "Коммерсантъ" исполнительный вице-президент ФПАР, проблемы с выплатами МВД денег за оказание услуг адвокатами по назначению возникли еще летом 2016 года

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Задолженность МВД по выплатам адвокатам за оказание услуг госзащитников составляет 700 млн рублей, погасить ее обещают в два этапа - за счет изысканных средств в этом году и за счет бюджета 2017 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Федеральную палату адвокатов России (ФПАР).

Как сообщил изданию исполнительный вице-президент ФПАР Андрей Сучков, проблемы с выплатами МВД денег за оказание услуг адвокатами по назначению возникли еще летом 2016 года. "В результате сложилась предзабастовочная ситуация и появились случаи отказов выходить на следственные действия", - отметил Сучков, добавив, что ситуация пока не приняла массовый характер. В частности, по данным газеты, на этой неделе сотрудники нескольких адвокатских контор в Нижнем Новгороде отказались выходить на действия органов дознания и следствия МВД, говоря о задолженности более полутора миллионов рублей.

Как пишет "Коммерсантъ", ведомство объясняет проблемы с выплатами сокращением бюджета. По данным ФПАР, для 40 тысяч из 75 тысяч адвокатов, числящихся в реестре, оказание услуг по назначению за счет бюджета является основным или единственным источником дохода. Как отмечает издание, оплата колеблется от 550 до 1100 рублей за день.

Осенью ФПАР обратилась в МВД, а 21 декабря в Минюсте состоялось совещание руководства палаты, представителей финансово-экономических подразделений МВД и Минфина. По словам Сучкова, МВД заверило, что до конца года погасит задолженность в 294 млн рублей, а остальные средства выплатит в январе за счет нового бюджета ведомства.

"Мы разослали циркуляры во все регионы с просьбой срочно информировать ФПАР о погашении задолженности, надеемся, что к середине января у нас будет общая картина", - сообщил Сучков. Он считает, что пока "ситуация купирована", но не исключает возможности ее повторения в следующем году.

В МВД "Коммерсанту" подтвердили, что за счет внутреннего перераспределения ассигнований была изыскана возможность увеличения расходов на адвокатов на 294 млн руб. в этом году. При этом оставшуюся задолженность перед защитниками в ведомстве обещали погасить в январе 2017 года.

Теги