Все новости

Рио-де-Жанейро встретил Новый год традиционным фейерверком на Копакабане

За красочным пиротехническим шоу наблюдали сотни тысяч человек

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Рио-де-Жанейро встретил Новый год традиционным фейерверком, организованным на знаменитой набережной Копакабана. По наблюдениям корреспондента ТАСС, за красочным пиротехническим шоу наблюдали сотни тысяч человек.

Безопасность на Копакабане обеспечивают 1910 служащих военной полиции - на 14% меньше, чем в прошлом году, когда их число составило 2215 человек. Стражи порядка распределены по 30 наблюдательным пунктам. Некоторые представители правоохранительных органов передвигаются пешком, другие - на автомобилях, мотоциклах и лошадях. В операции также принимает участие специальный батальон военной полиции, работающий со служебными собаками - его представители патрулируют станции метро, которые расположены в непосредственной близости от Копакабаны.

Движение автотранспорта в этом районе полностью перекрыто с 22:00 субботы (03:00 мск). В отличие от Рождества, которое в Бразилии считается семейным праздником, Новый год у жителей этого южноамериканского государства принято встречать за пределами домашнего очага - на пляжах, городских площадях и в ресторанах. Поэтому в крупнейших городах страны - Сан-Паулу, Бразилиа, Форталезе и других - были организованы концерты и пиротехнические шоу

Традиционно на набережной Копакабана проходит самое масштабное в Бразилии празднование Нового года. Однако несколько дней назад министр туризма муниципального правительства Антониу Педру Фигейра ди Меллу сообщил, что продолжительность организуемого там праздничного фейерверка в этом году будет сокращена из-за экономических проблем и составит 12 минут, а не 16, как в прошлом году. По его словам, организация представления всегда требовала привлечения значительного объема спонсорских средств. В этом году в связи с финансовыми проблемами многие компании не смогли профинансировать праздник, и городским властям пришлось взять на себя значительную часть расходов.

Вместе с тем, бразильский город Форталеза стал национальным рекордсменом по продолжительности праздничного фейерверка. Местные власти организовали пиротехническое шоу, которое продлилось 17 минут.