Все новости

Новогодний фейерверк вернулся в Париж после вызванного терактами годичного перерыва

Главным местом праздничных гуляний по традиции стали Елисейские поля, которые в стране часто именуют "самой красивой авеню в мире"
Описание
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 1 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Праздничным фейерверком на Елисейских полях - главном проспекте французской столицы встретили в субботу сотни тысяч парижан и иностранных гостей 2017 год. Пиротехническое представление, которое лишь в последние годы стало утверждаться здесь в качестве новогодней традиции, вернулось после годичного перерыва - ушедший год Франция встречала без фейерверков из- за повышенных мер безопасности и траурной обстановки, связанных с парижскими терактами ноября 2015 года.

Главным местом праздничных гуляний по традиции стали Елисейские поля, которые в стране часто именуют "самой красивой авеню в мире". Еще вечером 31 декабря проспект был полностью перекрыт для автодвижения и отдан в распоряжение пешеходов. Безопасность по его периметру обеспечивали несколько тысяч полицейских, бойцов спецназа и военнослужащих.

Основные торжества развернулись вокруг Триумфальной арки, расположенной на Площади звезды - Шарля де Голля. За четверть часа до наступления нового года там началось красочное светомузыкальное представление. Главными темами шоу стали гостеприимство Парижа, защита окружающей среды и спорт: на стены арки проецировались, в частности, видеоролики, связанные с прошедшим в 2016 году во Франции чемпионатом Европы по футболу, а также олимпийские сюжеты. Тем самым власти города стремились подчеркнуть весомость своей заявки на проведение летних Олимпийских игр 2024 года.

"Туристы возвращаются в Париж, мы справляемся с этой проблемой. Я лично совершила множество поездок, чтобы донести посыл: мы готовы вас принять, приезжайте, и сейчас дела сдвинулись в положительном направлении. Надеюсь, что начинающийся год будет более мягким и радостным, чем предыдущий", - отметила в эфире телеканала BFM TV мэр Анн Идальго.

Она напомнила, что до недавних пор Париж оставался единственной из мировых столиц, "где не было большого представления вечером 31 декабря": массовые торжества в городе с использованием пиротехники проходили лишь раз в году, в день Национального праздника 14 июля. "Уже три года мы организуем это, но в прошлом году мы скорбели в связи с терактами, однако и тогда организовали небольшой праздничный спектакль. В этом же году, надеюсь, никто не был разочарован, ведь мы приготовили нечто особенное: Триумфальная арка - это место всеобщего собрания, это очень важное место, где проходят крупнейшие национальные мероприятия, это великолепный памятник, которому мы даем новую жизнь этим представлением", - сказала градоначальник.

Завершились торжества на Елисейских полях праздничным салютом у Триумфальной арки, после чего на ее фасад долгое время проецировались поздравления с новым годом на десятках языков, включая русский, белорусский и украинский. В отличие от предыдущего года, Елисейские поля останутся пешеходной зоной всю новогоднюю ночь - движение транспорта возобновится лишь в 06:00 по местному времени (08:00 мск).