Все новости

В ГИБДД России ожидают увеличения оформления ДТП по европротоколу в 2017 году

Госавтоинспекция направит разъяснения сотрудникам подразделений, чтобы они активнее применяли действующие нормы, согласно которым ДТП можно оформить без участия полиции

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. ГИБДД России в ближайшее время ожидает увеличение количества оформленных ДТП без пострадавших по европротоколу - без вызова сотрудников полиции. Об этом рассказал ТАСС замглавы ГИБДД Владимир Кузин.

"Если в 2015 году страховое сообщество называло цифру в 14% (оформлений ДТП по европротоколу), то уже в 2016 году этот показатель составлял 29%. При таких темпах в ближайшее время ситуация должна измениться, в результате чего мы можем получить 50% таких оформлений", - считает Кузин.

Он отметил, что Госавтоинспекция направит разъяснения сотрудникам подразделений, чтобы они активнее применяли действующие нормы, согласно которым ДТП можно оформить без участия полиции.

Кузин пояснил, что дежурный, принимая звонок о ДТП, обязательно должен выяснить все обстоятельства происшествия и порекомендовать оформить его в рамках европротокола. Если кто-либо из участников ДТП захочет, чтобы его оформил именно сотрудник полиции, то ему не вправе отказать. "Мы должны стараться убедить, но если гражданин настаивает, то сотрудник полиции обязан прибыть на место происшествия и оформить ДТП. Весь вопрос заключается во времени", - подчеркнул замглавы ГИБДД, отметив, что необходимо переломить психологию автовладельцев, чтобы они чаще использовали европротокол.

По данным Кузина, Госавтоинспекция предложила Минобрнауки обучать будущих водителей умению правильно оформлять ДТП по такому протоколу. "Мы предложили Минобрнауки внести в программы подготовки будущих водителей определенное количество часов для обучения составлению европротокола. Таким образом, он будет теоретически подготовлен, что на практике позволит водителям сэкономить время при оформлении ДТП, как это делается во многих странах", - добавил замглавы ГИБДД.

Европротокол - это принятая в ряде стран система, с помощью которой можно оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции и получить страховую выплату. В России поправки в правила дорожного движения, согласно которым участники аварии могут оформить ее без вызова сотрудников полиции, вступили в силу с 1 июля 2015 года.

Теги