Все новости

Патриарх Кирилл пожелал верующим в Рождество всегда чувствовать божественное присутствие

Предстоятель отметил, что в Рождество верующие чувствуют особую близость к ним бога и просят его не оставить их "на путях жизни", при этом, добавил патриарх, "у каждого своя молитва"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании праздничного ночного богослужения в храме Христа Спасителя поздравил верующих с наступившим праздником Рождества Христова и пожелал им всегда "чувствовать в сердце божественное присутствие".

"От всего сердца поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. В этот день особенно верующие в сердце чувствуют божественное присутствие. Господь в мир пришел две тысячи лет тому назад, <...> и он никогда и не покидал нас, он постоянно с нами, и этим православная вера отличается от других вер - по тому, что мы исповедуем божественное присутствие в нашей жизни", - сказал патриарх.

По его словам, для того, "чтобы почувствовать , бога, не нужно быть суперменом, не нужно напрягать сверхчеловеческие силы - нужно только сердечно обратить к господу свою молитву, и он отвечает на эту молитву". "На этом и основывается наша вера, и этого самого сильного аргумента - личного опыта общения с богом, никто никогда, на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства, не мог лишить людей", - заявил предстоятель в своей проповеди.

Он отметил, что в Рождество верующие чувствуют особую близость к ним бога и просят его не оставить их "на путях жизни", при этом, добавил патриарх, "у каждого своя молитва".

"Кто-то молится об исцелении самого себя или близких, кому-то нужна помощь в учении, в работе, в трудных жизненных обстоятельствах, кому-то, как нашим воинам, нужна помощь божия, чтобы сохранить жизнь и здоровье в то время, которое мы называем мирным, но которое для очень многих наших соотечественников, которые защищают отечество на ближних и дальних подступах, мирным не является. У каждого своя молитва, и мы верим, что господь эти наши молитвы слышит", - заключил патриарх.