Все новости

Коптский патриарх провел рождественскую службу в главном христианском соборе Египта

На праздничную службу собралось более тысячи человек, которые заранее получили от патриархии специальные приглашения

КАИР, 7 января. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Предстоятель коптской православной церкви, папа Александрийский патриарх Тавадрос II провел в ночь с пятницы на субботу рождественское богослужение в главном коптском христианском храме - соборе святого Марка в столице Египта. На праздничную службу собралось более тысячи человек, которые заранее получили от патриархии специальные приглашения, передает корреспондент ТАСС с места события.

Поздравить коптов с Рождеством Христовым приехал президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, чье появление в соборе вызвало восторженную и бурную реакцию. В своем обращении глава государства пообещал в новой административной столице Египта, строительство которой уже идет полным ходом, возвести крупнейшую христианскую церковь в стране.

Кроме президента в первых рядах разместилось практически в полном составе египетское правительство, представители дипломатических миссий и международных организаций, штаб квартиры которых находятся в Каире.

В память о погибших

Чтобы попасть на торжественную службу приглашенным приходилось проходить несколько кордонов безопасности, весь столичный район Аббасия, где находится собор святого Марка, был полностью перекрыт полицейскими, движение автомобилей остановлено. Такие жесткие меры были приняты не только из-за присутствия в храме самого патриарха и высшего руководства страны, но и для того, чтобы исключить любую возможность повторения трагедии, произошедшей 11 декабря в церкви святого Петра, находящейся всего в нескольких десятках метрах от главного коптского собора. Тогда террорист-смертник во время молитвы привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство: в результате взрыва было убито 28 гражданских лиц, около 50 человек получили ранения.

Как пояснил ТАСС представитель патриархии, "подобные меры приняты не из-за страха или каких-либо опасений, но лишь из предосторожности: люди, пришедшие на праздничную молитву в храм должны чувствовать себя абсолютно спокойно и в полной безопасности".

Ныне возглавляющий коптскую церковь, ее 118-й патриарх Тавадрос II отказался переносить рождественскую службу из главного храма коптов, и когда в самом начале ночного богослужения папа Александрийский помянул поименно каждого погибшего в церкви святого Петра, все присутствующие поднялись со своих мест и стоя аплодировали его словам.

Патриархальное торжество

Вся служба проходила в характерной для коптской церкви патриархальной и спокойной обстановке в сопровождении мужского хора. Она велась на коптском и арабском языках, а рядом с хором на протяжении всего богослужения находился священнослужитель, владеющий методом сурдоперевода.

Рождество у египетских христиан совпадает с 29 днем месяца хойяк по древнему коптскому календарю - модифицированной системе летоисчисления, которая пользовались еще во времена фараонов в Древнем Египте. В первые дни после рождественского поста копты собираются за общим семейным столом и угощают друзей и соседей традиционным коптским рождественским кушаньем "фатта", своеобразной кулебякой с мясом и рисом. В дни разговения после рождественского поста также принято дарить детям небольшую сумму денег - "аль-аидийя" и небольшие сладкие печенья, которые копты называют "кахк".

В Египте проживает самая многочисленная на Ближнем Востоке христианская община. Среди населения АРЕ, численность которого в настоящее время превышает 90 млн человек, чуть более 10% составляют последователи христианской коптской церкви. Она по преданию была основана еще апостолом Марком в Александрии и относится к христианской православной церкви, которая отмечает праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января.

Праздник Рождества Христова по решению египетского правительства в нынешнем году объявлен общенациональным выходным днем.