Все новости

Первый велопарад 2017 года прошел в Москве, несмотря на сильный мороз

Маршрут акции прошел от 3-й Фрунзенской улицы по трем набережным Москвы-реки до Кремля и обратно

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Более 500 человек стали участниками Второго зимнего Московского велопарада, который прошел сегодня при морозе до 28 градусов. Об этом сообщили в столичном департаменте транспорта.

"Велопарад проходил в поддержку развития велосипедной инфраструктуры и за безопасность на дорогах. Несмотря на "оранжевый" уровень опасности, объявленный в столице из-за сильных морозов, организаторы решили провести заезд, который в общей сложности собрал более 500 участников", - отметил представитель департамента.

Холода не страшны

Всем участникам было рекомендовано крайне внимательно отнестись к участию в велопараде и соблюдению техники безопасности из-за аномальных холодов, которые установились в столице в рождественские праздники.

В связи с морозной погодой участникам велопарада советовали внимательнее отнестись к самочувствию и надеть теплую верхнюю одежду, перчатки и обувь. Во время езды на велосипеде воздействию ветра и холода больше всего подвержены неподвижные ступни и кисти рук, их нужно особенно утеплить. Также важно защитить голову и уши. В термосе с собой можно привезти тёплый чай. В велопараде не рекомендуется участвовать пожилым людям, которые накануне чувствовали недомогание, и детям.

"На старте и финише велопарада в обязательном порядке дежурили бригады центра экстренной медицинской помощи и сотрудники МЧС, готовые оказать необходимую помощь. Те, кто принял участие в заезде, смогли подобрать соответствующую экипировку и утеплиться согласно погодным условиям. Ни один из участников зимнего велопарада не обратился к врачам после его окончания", - уточнили в департаменте.

По маршруту

Маршрут прошёл по набережным Москвы-реки до Кремля и обратно. Участники стартовали в 11:00 мск на ул. 3-я Фрунзенская. В связи с проведением велопарада было  временно ограничено движение (порядка полутора часов) по следующему маршруту: с 06:00 до 17:00 мск по 3-й Фрунзенской улице, с 10:45 до 13:15 мск - по Фрунзенской набережной, с 11:15 до 12:55 мск - по Пречистенской набережной, с 11:25 до 12:45 мск - по Кремлевской набережной, 11:35 до 12:35 мск - по Москворецкой набережной, с 11:45 до 12:20 мск - по Китайгородскому проезду, с 11:50 до 12:25 мск - по улице Варварка, и с 11:55 до 12:30 мск - по Москворецкой улице.

Средняя скорость движения участников составила 14-15 км/ч. Около полудня колонна из полутысячи смельчаков, которым оказался нестрашен мороз, завершила заезд.

Велодвижение в столице

Велопарад - это не спортивная гонка и не испытание на прочность, цель мероприятия - показать, что вне зависимости от погодных условий в Москве можно обеспечить безопасное движение велосипедов и создать развитую велоинфраструктуру.

'ТАСС/Ruptly'

В 2016 году в столице прошло четыре велопарада. В январе состоялся первый, и, несмотря на оранжевый уровень опасности погоды, объявленный МЧС накануне, участие в марафоне приняли более трех тысяч человек. В мае количество участников Московского велопарада на Садовом кольце превысило 40 тысяч человек, в июле второй ночной велопарад собрал более 23 тыс. человек, а в сентябре в велопараде, посвящённом Всемирному дню без автомобиля, приняли участие более 20 тыс. москвичей и гостей столицы.

Развитию велодвижение в столице способствовал запуск городского системы велопроката. Московский велопрокат действует с 2013 года. Сезон в 2016 году стартовал 1 мая. Для москвичей работали 330 станций проката, было доступно 3,3 тыс. велосипедов. Кроме того, осенью в качестве пилотного проекта сервис пополнился 150 электровелосипедами, их можно было взять на шести станциях.

31 октября москвичи смогли в последний раз воспользоваться этим сервисом до наступления следующего сезона - апреля 2017 года. "Всего за этот сезон москвичи совершили более 1,6 млн поездок на прокатных велосипедах", - сказала заместитель руководителя столичного департамента транспорта Алина Бисембаева. По ее словам, после закрытия сезона велосипеды увезут на временное хранение на специальные склады, где байки останутся до весны.

Как подчеркнул заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, число поездок на велосипедах из городского проката в Москве в 2016 году по сравнению с прошлым годом возросло вдвое.