Все новости

Погода в Москве на Старый Новый год будет такой же теплой, как и 1 января

При этом, в отличие от новогодней ночи, не будет осадков, отметил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Погода в Москве на Старый Новый год, который будет отмечаться в ночь на 14 января, будет похожа на ту, что наблюдалась в прошедшую новогоднюю ночь, сообщил ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Уже в пятницу, 13 января, ночью будет от 4-9 градусов мороза, днем температура приблизится приблизится к нулю - минус 5 градусам. В субботу, в Старый Новый год, погода будет в определенной степени напоминать новогоднюю ночь по григорианскому календарю - то есть ночные температуры будут от нуля до минус 5 градусов, дневные будут практически такими же - ожидаем теплую новогоднюю ночь по старому стилю", - сказал собеседник агентства.

При этом, в отличие от новогодней ночи, не будет осадков. "Дождя мы не ожидаем, а на 1 января кое-где в Москве дождь отмечался. Сейчас дождя не ждем, но температура будет выше нормы на 4-7 градусов", - сказал Вильфанд.

По его словам, потепление после сильных морозов в столичный регион придет с севера. "Сначала потеплеет в Санкт-Петербурге, в Новгородской, Псковской областях - там температурный фон уже завтра будет выше, чем в областях Центральной России", - уточнил директор Гидрометцентра России.

Вильфанд отметил, что в начале следующей недели москвичей после морозов ждет резкое потепление - температура повысится сразу почти на 20 градусов. "Ночью во вторник еще прохладно - столбики термометров приблизятся к 20-градусной отметке, в течение дня ожидается значительное повышение температуры - от 8 до 10 ниже нуля. Если сравнить температурный режим утром в понедельник и вечером во вторник, то повышение составит почти 20 градусов", - сказал собеседник агентства.

Во вторник, среду и четверг ожидается "совершенно нормальная погода", отметил он. "В среду небольшой снежок появится, а затем, в течение четверга, давление будет резко падать, появится облачность, и местами пойдет небольшой снег", - уточнил Вильфанд, отметив, что серьезного снегопада не ожидается.

Морозы в Центральной России

В ночь на 8 января в Москве было зафиксировано до 25-29 градусов мороза, по области - до минус 25-36, в городе Клин наблюдалась температура до 36,2 градуса ниже нуля. Значения средней суточной температуры были на 15-18 градусов ниже климатической нормы.

Аномальные морозы, по словам Вильфанда, связаны с антициклональным режимом погоды. "На высоте до одного километра от поверхности земли температура на 13 градусов выше, то есть там всего минус 15 градусов. Это явление называется инверсией - то есть неправильным распространением температуры, которая должна понижаться с высотой, а она повышается. Это типичное явление для антициклонов", - объяснил директор Гидрометцентра.

По его словам, примерно на пять градусов температуру понижает перенос холодных воздушных масс, идущих с севера. Еще на десять градусов температура падает за счет так называемого выхолаживания, когда при малооблачной погоде земля переохлаждается. "Поэтому температура в сумме на 15 градусов ниже нормы", - заключил Вильфанд.