Все новости

В Минздраве уверены в оправданности новых положений антитабачной концепции

В ведомстве считают необходимым законодательное регулирование рынка электронных сигарет

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия не будет казаться чрезвычайной мерой к 2033 году. Такое мнение выразила ТАСС пульмонолог, ведущий научный сотрудник Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян.

Разработанная Министерством здравоохранения РФ концепция предусматривает полный запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов, свободных от табачного дыма.

"К 2033 году запрет продаж табачной продукции лицам, родившимся после 2014 года, не будет казаться чрезвычайной мерой, а вполне логичным развитием событий", - сказала Гамбарян. По ее словам, это произойдёт на фоне реализации комплекса мер по борьбе с курением табака и, как следствие, число курильщиков будет также неуклонно сокращаться. Она также отметила, что "подобные меры реализуются в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигаются в Шотландии и в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии".

"Оценить эффективность этих и других отдельных мер, конечно, возможно, есть утвержденная методология, и она уже применяется, но намного важнее совокупный результат системно реализуемых антитабачных мер", - добавила Гамбарян.

Необходимы изменения в законодательство

Эксперт также считает правомерным полный запрет курения табака в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности. "С точки зрения защиты здоровья граждан, и особенно наиболее уязвимых групп, это вполне правомерное ужесточение действующего закона", - пояснила она.

Дополнительного законодательного регулирования требуют также электронные сигареты. По словам Гамбарян, все ограничения должны распространяться на них так же, как и на обычную табачную продукцию. "Впрочем, все меры, предусмотренные новой Концепцией, должны быть конвертированы в законодательство, чтобы получить силу закона и механизмы реализации", - добавила она.

По данным Минздрава, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тыс. граждан, при этом в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в РФ сокращается. "В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации, согласно проведенным опросам, снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25 %. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4 % в 2004 году до 9,3 % в 2015 году", - сказал официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

По словам Гамбарян, новая "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу" призвана продолжить эту политику. "С учетом анализа результатов предыдущей Концепции, новая ориентирована на расширение и необходимое ужесточение мер антитабачной политики", - добавила она.