Все новости

Врачи будут указывать в медицинских документах отношение пациента к курению

Система мониторинга позволит оценить динамику потребления табака для внесения корректировок в антитабачную концепцию Минздрава

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Проект антитабачной концепции предусматривает обязать врачей вносить информацию об отношении пациента к курению в медицинскую документацию. Об этом говорится в проекте "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу" (имеется в распоряжении ТАСС).

"Формирование современной системы мониторинга предусматривает… обязательное отражение в медицинской документации записей об отношении пациенты к потреблению табака и соответствующих данных в формах статистического отчета и отчетности", - говорится в документе.

Система мониторинга позволит оценить динамику потребления табака для внесения корректировок в концепцию и ее реализацию.

Меры борьбы

В разработанной ведомством концепции предлагается целый комплекс мер для того, чтобы снизить уровень распространения потребления табака в РФ. В числе таких мер предложено поддерживать запретительные меры в отношении рекламы табака, внедрение стандартизированной упаковки сигарет, приравнивание электронных сигарет к обычным. Планируется расширить перечень территорий и объектов, свободных от табачного дыма, в том числе жилых помещений в независимости от форм собственности. Кроме того, Минздрав прорабатывает запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее.

Актуальная статистика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что курение табака обходится мировой экономике в триллион долларов в год. Всего в мире насчитывается 1,1 млрд курящих людей в возрасте 15 лет и старше. Около 226 млн из них живут в нищете. "Глобальное бремя от употребления табака огромно, оно становится все более тяжелым в странах со средними и низкими доходами", - отмечается в опубликованном сегодня исследовании ВОЗ и Национального института рака США.

По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан, при этом в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в РФ сокращается. "В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации, согласно проведенным опросам, снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году", - пояснил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

По его словам, отказ от курения табака может добавить от двух до пяти лет к ожидаемой продолжительности жизни населения страны.