Все новости

Петербург останется собственником Исаакиевского собора

В рамках исполнения федерального закона Исаакиевский собор передается в безвозмездное пользование Московской патриархии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Санкт-Петербург останется собственником Исаакиевского собора, который передадут в безвозмездное пользование РПЦ. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Михаил Мокрецов.

"В рамках исполнения федерального закона Исаакиевский собор передается в безвозмездное пользование Московской патриархии, Санкт-Петербург остается собственником, юридический статус собора не меняется", - сказал он.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору, епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Ежегодно собор посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около 1%