Все новости

Transparency International просит Генпрокуратуру проверить передачу Исаакиевского собора

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Исаакиевский собор Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Исаакиевский собор
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ТАСС/. Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia просит Генеральную прокуратуру РФ проверить действия властей Санкт-Петербурга по передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев.

"Transparency International направлено заявление в Генеральную прокуратуру, потому что нарушен сам регламент, подачи заявки, с одной стороны, и, с другой стороны, собственником, то есть городом, не предоставлено равноценного помещения для сохранения музея, что в принципе предусмотрено федеральным законом", - сказал Сухарев.

"Заявление направлено в Генеральную прокуратуру в Москве, потому что вопрос касается действий губернатора", - отметил он. Сухарев предположил также, что "иски по этому вопросу неизбежны".

Петиция: тридцать подписей в минуту

Противники передачи собора РПЦ заявляют о намерениях опротестовать это решение в судебном порядке, а также о планах вызывать власти на дальнейший диалог, одним из средств которого считают подписание петиции, адресованной губернатору Георгию Полтавченко.

По данным активистов, инициировавших составление петиции, ее подписали уже более 150 тысяч человек, причем за последние два дня - более 20 тысяч.

"Динамика тридцать человек в минуту", - рассказала активистка кампании "Исаакий - городу" Полина Костылева, подчеркнув, что "все это - живые люди, ботов у нас нет, потому что процедура сложная". По ее словам, 70% подписавших петицию на данный момент - петербуржцы, однако есть и жители других городов - Москвы, Екатеринбурга, Краснодара.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано.

В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору, епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А 321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. Ежегодно собор посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около одного процента.