Все новости

Скворцова назвала "негативным фактом" ситуацию вокруг онкобольницы № 62 в Москве

Министр здравоохранения заявила, что ее ведомство может вмешаться, если ситуация не будет решена на региональном уровне

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала "негативным фактом" скандал, развернувшийся вокруг Московской городской онкобольницы № 62. Если ситуация не решится на региональном уровне, то к ней готов подключиться Минздрав РФ, сообщила она журналистам в пятницу.

Скандал вокруг 62-й онкологической больницы разгорелся в ноябре 2016 года, когда стало известно, что медучреждение приказом департамента здравоохранения Москвы переводят из автономного статуса в бюджетный. Как говорил тогда ТАСС занимавший в тот момент пост главврача медучреждения Анатолий Махсон, это лишит больницу возможности самостоятельно закупать необходимые препараты и уменьшит доступность медпомощи пациентам с раком. Разногласия с департаментом здравоохранения столицы, который является учредителем больницы № 62 и может определять ее юридический статус, поставили ребром вопрос о сохранении Махсоном должности главврача, его контракт не был продлен.

"У нас была встреча в начале января по этому поводу с Леонидом Михайловичем Печатниковым (заммэра Москвы - прим. ТАСС). Мнение федерального Минздрава я до него довела, что сам факт, что возникают подобные разборки в регионе, он является негативным, даже если две сильные личности становятся в углах этого конфликта. Тем более нужно найти общий язык и как-то пристойно эту ситуацию разрешить", - сказала Скворцова.

По словам министра, если эта ситуация не будет решена на региональном уровне, тогда Минздрав может подключиться. На данный момент департамент не обращался официально к министерству за какой-то помощью. "Ситуация не одноклеточная, она не такая однолинейная. Здесь есть грани этой ситуации... У федерального министерства здравоохранения не было оснований для того, чтобы погружаться в эту ситуацию", - заключила глава Минздрава.

Теги