Все новости

Мозг-пароль, дрон-лаборант и радар для беспилотников: работы юных ученых из "Сириуса"

В День детей-изобретателей ТАСС поговорил о разработках и планах со школьниками, побывавшими в образовательном центре "Сириус"
Урок математики в учебном классе образовательного центра "Сириус" Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Урок математики в учебном классе образовательного центра "Сириус"
© Александр Рюмин/ТАСС

Юный возраст, большие амбиции, способность много работать и желание менять мир — все это о школьниках, попадающих в образовательный центр "Сириус". Ребята, приезжающие сюда на проектные смены, работают над задачами, которые непросто решить даже взрослым и опытным ученым. И им многое удается. 

О центре "Сириус"

  • "Сириус" создан фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина, который является председателем его попечительского совета.
  • Цель работы центра — выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успехов в техническом творчестве.
  • Ежемесячно в "Сириус" приезжают 600 детей в возрасте 10–17 лет из различных регионов РФ.
  • Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства.

Продолжение

В "Сириус" попадают одаренные ребята из разных регионов. Здесь их делят на команды, каждая из которых занимается разработкой по определенному направлению. Итогом работы должен стать проект, который можно применить на практике и даже продемонстрировать президенту России, — Владимир Путин регулярно приезжает в "Сириус" и общается с юными изобретателями.        

ТАСС поговорил с несколькими школьниками, побывавшими в "Сириусе" в июле 2016 года. Конечно, над этими проектами работали не только они — в командах были и другие ребята, а также кураторы. Наши герои рассказали о своих разработках и планах. Эти школьники уже добились многого, и вполне возможно, что в будущем мы услышим о них еще не раз.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова