ФАС выступает за доработку антитабачной концепции Минздрава

Экспертный совет при ФАС, на котором будут обсуждаться эти вопросы, пройдет 19 января

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Проект антитабачной концепции Минздрава нуждается в доработке, уверен начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин.

"Начальник контрольно-финансового управления Владимир Мишеловин подтвердил, что ведомство выступает за доработку концепции, представленной Минздравом. 19 января 2017 г. состоится экспертный совет при ФАС России, на котором будут обсуждаться эти вопросы. К его участию, помимо участников рынка, приглашены представители Минздрава, Минпромторга, МЭР и Минфина", - сообщили ТАСС в пресс-службе ФАС.

По итогам этого совета ФАС сформулирует и представит свою позицию относительно проекта концепции, пояснили в ведомстве.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что антитабачную концепцию Минздрава надо внимательно изучить, чтобы не вызвать перекосов, которые могут привести к "табачным боярышникам".

Минздрав против табака

Минздрав России подготовил проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу. Концепция нацелена на снижение к 2025 г. распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.

Проект концепции предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

Приятие документа сделает возможным лечение психологической и физической зависимости от курения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), а также включение используемых для этого лекарств в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Сейчас проект концепции предусматривает полный запрет на продажу табака после 2033 г. людям, родившимся в 2015 г. и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов, защищенных от табачного дыма. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения.

Документ находится в стадии обсуждения и доработки.

Крупные производители табачной продукции заявляли ТАСС, что проект антитабачной концепции на 2017-2022 гг. слишком радикален, и реализация документа может привести к росту нелегального сегмента рынка.

Связь между жестким регулированием рынка и ростом нелегального сегмента эксперты ранее отмечали на рынке спиртосодержащей продукции после массовых отравлений суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник" в Иркутской области. Всего от отравления концентратом "Боярышник", содержащим метиловый спирт, в декабре 2016г. в Иркутске пострадали более 120 человек, 76 из них скончались.