Все новости
Обновлено 

В России может появиться бесплатный общепит для бедных

Минздрав РФ предлагает открыть сеть столовых и кафе, в которых посетителям будет предлагаться здоровая еда

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Cеть столовых и кафе со здоровой едой предлагает открыть в России Минздрав. Для граждан, которые находятся за чертой бедности, обслуживание там может быть бесплатным. Такие предложения содержатся в стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, текст которой имеется в распоряжении ТАСС.

Проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года доработан Минздравом РФ и отправлен на согласование в заинтересованные ведомства. "Формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих гражданам диетическое питание и (или) здоровое питание, в том числе бесплатное диетическое и (или) здоровое питание для граждан, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума)", - говорится в тексте стратегии.

По мнению разработчиков стратегии ЗОЖ до 2025 года, эта мера и ряд других позволят существенно сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний.

В числе мер по внедрению здорового образа жизни Минздрав предлагает также "законодательное предоставление налоговых преференций производителям продуктов здорового питания", а также ряд других, связанных с питанием.

Профилактика смертности

Согласно данным Минздрава РФ, смертность от неинфекционных заболеваний в стране составляет более половины от общего показателя.

"В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения, которая, несмотря на определенные успехи по ее снижению, остается на очень высоком уровне", - говорится в тексте стратегии. Высокие показатели смертности связаны в первую очередь с предотвратимыми факторами риска, такими как курение, употребление алкоголя, отсутствие рационального питания и недостаточная физическая активность.

Одной из основных целей стратегии является "сокращение на 25 % общей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета".

За основу стратегии приняты ряд глобальных документов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций.

Теги