Все новости

Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей

Сенатор планирует внести законопроект в Госдуму в феврале
Елена Мизулина Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Елена Мизулина
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Сенатор Елена Мизулина, которая является председателем временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса, планирует в феврале внести в Госдуму законопроект, который будет предусматривать пожизненное заключение за растление детей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе сенатора.

"Законопроект будет внесен до марта", - сказали в пресс-службе. При этом там подчеркнули, что пожизненное наказание за растление предлагается распространить в первую очередь на тех лиц, которые входят в "ближний круг детей". Как пояснили в пресс-службе, проблема состоит в том, что большинство педофильских преступлений совершено людьми, которые находятся рядом с этими детьми (родственники, преподаватели, соседи) и которым дети доверяют, именно поэтому для них наказание должно быть максимально жестким.

Как ранее заявила журналистам сама сенатор, комментируя информацию СМИ о множественных случаях систематического сексуального насилия над учениками в московской "Лиге школ", в ситуации, когда взрослые пользуются доверием детей, совращая их, вполне можно говорить о необходимости еще одного состава для пожизненного заключения.

Она также призвала Госдуму как можно быстрее рассмотреть законопроект, который снимает ограничения со сроками давности по преступлениям педофилов.

"Судебное разбирательство по таким преступлениям требует продолжительного времени. В результате годы уходят на то, чтобы довести дело до суда. И даже если вина установлена, правоохранительные органы вынуждены освобождать преступника на основании истечения срока давности", - подчеркнула Мизулина. По ее мнению, педофилы об этом знают и пользуются этим, скрываясь и затягивая следственный процесс.

Ситуация вокруг "Лиги школ"

Ранее стало известно, что следственные органы организовали проверку по информации в СМИ о совершении противоправных действий преподавательского состава одной из московских школ в отношении учеников. Как пояснили в СК, из сообщения одного из интернет-изданий следует, что на протяжении долгого времени преподаватели, в том числе директор учебного заведения, расположенного на юго-западе Москвы, вывозили учащихся в детские лагеря, где совершали в отношении них действия сексуального характера. По данным СМИ, посягательства на половую свободу и неприкосновенность детей происходили также на территории школы, добавили в ведомстве.