24 ЯНВ, 14:51

Эксперт: в России нужно воспитывать культуру уважения к машине скорой

Ранее в Госдуму были внесены предложения по ужесточению ответственности за блокирование проезда скорой помощи

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Необходимо дополнительное информирование автомобилистов и в целом населения РФ о том, почему важно пропускать автомобиль скорой помощи, и как это сделать, сказал ТАСС главный внештатный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко.

Ранее в СМИ появилась информация о законодательных инициативах по ужесточению ответственности за блокирование проезда скорой помощи. В частности, в Госдуму на рассмотрение было внесено предложение поднять штраф до 30 тысяч рублей и лишать водительских прав. Кроме того, обсуждается предложение разрешить скорой перехватывать радиосигнал в приемниках автомобилей с требованием уступить дорогу.

"Необходимы информационные программы, которые будут объяснять почему нужно пропускать автомобили скорой помощи, и главное - как это сделать, рассказывать, показывать успешный опыт и как это происходило. Просто заказные темы должны быть на телевидении, так должен быть построен сюжет в передаче, чтобы обсуждалось не почему нужно пропускать, а как это сделать, и показывали позитивный опыт", - рассказал Багненко.

По словам главного специалиста Минздрава по скорой медицинской помощи, в отношении этой проблемы необходимо проанализировать мировой опыт. "Весь передовой опыт необходимо использовать для того, чтобы обеспечить по сути дела безопасность наших граждан. Обсуждать необходимо каждую меру, и большинство из того, что у нас себя зарекомендовало, нужно использовать у нас", - добавил он.

Ужесточение ответственности

Вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи обсуждается в Минздраве РФ. В частности, обсуждалась инициатива, предложенная общественниками, целью которой было разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили. Однако это предложение поддержано не было.

При этом Багненко отметил, что в целом поддерживает меры по ужесточению ответственности населения.

"Систему надо настраивать, надо повышать ответственность за воспрепятствование исполнению этим обязанностями. Повышать сумму штрафа, я думаю, это правильно... На мой взгляд, штраф в 30 тысяч рублей - это достаточная мера, если помехи скорой зафиксированы и доказаны. Вторая мера - лишать водительских прав, если это происходит повторно, - конечно, это правильно", - отметил эксперт.

После нескольких громких случаев в регионах РФ, когда автомобилисты блокировали дорогу скорой помощи, проблема общественный резонанс. Самым громким стал случай в Петропавловке-Камчатском - 10 января поздно вечером водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов скорую помощь в Петропавловске-Камчатском, водитель и ее спутник перегородили проезд в одном из дворов на улице Циолковского. В результате пациент, 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась за то, что за создание помех автомобилю скорой помощи на дороге необходимо ужесточение ответственности вплоть до уголовной.

Читать на tass.ru
Теги