Все новости
Обновлено 

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге

Обязанности по ее демонтажу суд возложил на Комитет по культуре
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную в ноябре, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по ее демонтажу", - сказала судья Татьяна Матусяк.

Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр "Белое дело", который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.

Сегодня было второе заседание по делу, истцы предоставили суду документы, касающиеся правового статуса Колчака. По их словам, по действующему законодательству РФ, Колчак по настоящее время является преступником, поскольку в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации. Позже это решение подтвердил Верховный суд.

Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр "Белое дело", который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.

Инициаторы установки мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку в Санкт-Петербурге обжалуют в Городском суде решение о ее демонтаже, принятое сегодня Смольнинским районным судом. Об этом ТАСС сообщил координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов.

"Мы в потрясении, нам только что объявили о том, что доску надо демонтировать. Конечно, мы расстроены, но это повод мобилизоваться, мы подадим апелляцию в Городской суд в течение месяца", - сказал Шевцов. Он подчеркнул, что перед установкой доски инициаторы прошли все этапы согласований в городском правительстве, включая ее внешний вид. Процесс согласований был долгим - идея установки мемориальной доски Колчаку в Санкт-Петербурге появилась еще в 2012 году, а установили ее осенью 2016 года.

Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.

Александр Колчак (1874-1920 годы) - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войне.

Осенью 1915 года был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

Теги