25 января 2017, 17:40,
обновлено 25 января 2017, 19:22

Кадыров удивлен высказыванием главы Минобрнауки о ношении хиджаба в школе

Кадыров удивлен высказыванием главы Минобрнауки о ношении хиджаба в школе

Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, заявил глава Чечни

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил удивление по поводу высказывания министра образования Ольги Васильевой о неуместности ношения хиджаба в школах.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.

"Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки. Вызывает удивление, что министр <...> свое "личное убеждение" навязывает миллионам граждан", - написал Кадыров.

По его мнению, "тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы". "Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей... Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами", - отметил глава Чечни.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева 24 января на пресс-конференции в ТАСС напомнила о светском характере образования в России, комментируя запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии. "Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики", - сказала она.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководство Мордовии потребовало от учителей и учениц в татарском селе Белозерье отказаться от ношения платков.

В 2014 году в республике Мордовия был принят регламент о форме одежды школьников. Ученицы-мусульманки отказались снимать платки во время занятий.

В декабре 2016 года конфликт разгорелся с новой силой после того, как чиновники от образования внесли в регламент пункт о запрете учителям появляться на рабочем месте в одежде, которая демонстрирует религиозную принадлежность. Учителя начали отстаивать свое право на свободу вероисповедания.

Зампред правительства республики Мордовия по социальным вопросам Галина Лотванова считает, что такая четкая позиция министра образования РФ Ольги Васильевой поможет раз и навсегда разрешить конфликт, который тянется в школе села Белозерье еще с 2014 года.

"Мы выступаем за сохранение и культурных, и национальных, и религиозных традиций народов республики, но школа должна стать местом воспитания гражданина", - обозначила свою позицию в беседе с ТАСС зампред правительства республики.