Все новости

Суд прекратил производство по иску семьи Дель о возвращении им приемных детей

Семья Дель будет добиваться возвращения детей внесудебными методами

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Зеленоградский суд Москвы прекратил производство по иску Михаила и Светланы Дель, требовавших вернуть изъятых у них органами опеки приемных детей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Истцы заявили отказ от иска. Суд его принял и дело прекратил", - сказала пресс-секретарь суда.

Адвокат семьи Иван Павлов пояснил ТАСС, что инициатором отзыва иска была приемная мать детей. "Светлана Дель передала сегодня заявление об отказе от иска. Нам ничего не оставалось делать, как передать эту просьбу суду, а ему ее удовлетворить", - сказал адвокат.

Павлов добавил, что изъятые из семьи дети продолжают оставаться в приюте, а семья Дель будет добиваться возвращения детей, но внесудебными методами. "Я надеюсь, что урегулирование этого спора перейдет во внесудебное русло, но на данный момент не могу комментировать наши следующие шаги", - заявил он.

13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи 10 детей, некоторые из которых инфицированы ВИЧ. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. По данным заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей - восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один кровный.

Управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки. Как считают следователи, приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты не был выявлен, в связи с чем законным правам и интересам детей причинен существенный вред. В отношении отца приемных детей полиция возбудила уголовное дело о побоях.