Все новости

Фото с места убийства посла РФ в Турции победило на World Press Photo

Снимок сделал турецким фотографом Бурханом Озбилиджи. На фото запечатлен 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ спустя несколько секунд после покушения на российского дипломата Андрея Карлова
Бурхан Озбилиджи (справа) EPA/JEROEN JUMELET
Описание
Бурхан Озбилиджи (справа)
© EPA/JEROEN JUMELET

ГААГА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Снимок, сделанный турецким фотографом Бурханом Озбилиджи во время убийства российского посла в Турции Андрея Карлова, получил главный приз World Press Photo. Церемония оглашения победителей этого международного конкурса состоялась в Амстердаме.

На фотографии года запечатлен 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ спустя несколько секунд после покушения на российского дипломата. Он держит в руке пистолет и что-то кричит; на заднем плане лежит смертельно раненный посол.

Просто выполнял свой профессиональный долг

"Это был очень сложный момент для меня, - отметил Озбилиджи, выступая перед собравшимися. - Я понимал, что сам могу быть убит или как минимум ранен, но я не дал возможность страху возобладать. Профессионализм, ответственность и человеческие ценности, которые мы все разделяем, потребовали от меня встать и делать свою работу. И надеяться на лучшее".

Фотограф признал, что трагедия не изменила его жизнь кардинально. "Психологически я не пострадал, однако это был очень грустный момент, - заметил он. - Я впервые увидел российского посла, он был очень открытым, элегантно одетым, располагающим к себе человеком. И мне было очень жаль видеть, что хороший, невинный человек погиб на моих глазах".

Каждый снимок заслуживает похвалы

Говоря о победителе, председатель жюри Стюарт Франклин подчеркнул, что Бурхан Озбилиджи в этой ситуации проявил себя "крайне смелым человеком, который героически выполнил свою работу". "Он пришел на пресс-конференцию, которая совершенно случайно превратилась в трагедию, - заметил Франклин. - Мне очень сложно представить себя в такой ситуации. Ты не знаешь, чего ожидать, и твоя жизнь внезапно находится в опасности".

И в этих условиях фотограф не просто не растерялся, а профессионально продолжил исполнять свой профессиональный долг, "сделав не одну фотографию, а целую серию, каждый снимок в которой заслуживает похвалы", заметил председатель жюри.

Ненависть этого мира

"Это было очень сложное решение, - отметила, в свою очередь, член жюри Мари Калверт. - Наш выбор пал именно на этот снимок, поскольку он не только является очень эмоциональным, но и действительно отражает ненависть нашего мира. Каждый раз, когда ты смотришь на эту фотографию, так и хочется отодвинуться от нее подальше".

С ненавистью связывает этот снимок и другой член жюри, Жоао Силва. "Я вижу, как наш мир стремительно движется в пропасть, - сказал он. - А этот мужчина явно достиг точки невозврата и решил совершить покушение на того, кого он считает виноватым, по сути, атаковать страну, которую он обвиняет за то, что происходит в регионе. Это одна фотография, но она отображает, что творится и в Европе, и в Америке, и на Ближнем Востоке".

 

Российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали происшедшее как теракт. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель заключается в том, чтобы поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели около 80 тыс. снимков, сделанных более 5 тыс. фотографами из 125 стран. В число победителей вошли работы 45 фотографов из 25 стран, в том числе четверых россиян.

Выставка работ победителей World Press Photo ежегодно проходит в 45 городах мира и привлекает внимание более 4 млн человек.