Все новости

Онищенко: ограничения на въезд можно снять для некоторых категорий иностранцев с ВИЧ

Экс-глава Роспотребнадзора считает, что можно позволить лечиться за счет бюджета социально адаптированным категориям, которые едут в Россию жить и работать
Геннадий Онищенко Станислав Красильников/ТАСC
Описание
Геннадий Онищенко
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Ограничения на въезд в Россию вполне можно снять для социально адаптированных иностранцев - носителей ВИЧ. Об этом заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец по итогам заседания попечительского совета, посвященного вопросам реализации государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в РФ, поручила Минздраву России совместно с МВД России и Роспотребнадзором с учетом предложений членов совета "проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также об организации оказания им медицинской помощи на территории РФ". Документ с соответствующим поручением имеется в распоряжении ТАСС. Ведомства должны доложить о результатах в попечительский совет до 15 мая 2017 года.

"Тема это не новая, пришло время ее еще раз оценить. Конечно, в определенной мере откорректировать, то есть расширить показания для возможного прибытия, получения гражданства на территории нашей страны лицами, имеющими ВИЧ- инфекцию", - сказал Онищенко.

По его словам, система профилактики и лечения ВИЧ в России, а также уровень эпидемиологической грамотности населения, позволяют это сделать "не огульно, а для какой-то социально адаптированной части населения". "Для определенных категорий: социально адаптированных, для людей, которые едут в нашу страну жить, работать, это возможно", - отметил Онищенко.

Он считает, что лечить таких иностранцев можно за счет бюджета РФ.

Теги