Все новости

Последний пилот "Нормандии-Неман" Гаэль Табюре скончался на 98-м году жизни

Похороны летчика состоятся 22 февраля в Канне, на Лазурном берегу Франции, где он проживал последние годы

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Гаэль Табюре, последний пилот эскадрильи "Нормандия-Неман", скончался во Франции на 98-м году жизни. О его кончине 10 февраля сообщила в понедельник региональная газета Ouest-France. Похороны летчика состоятся 22 февраля в Канне, на Лазурном берегу Франции, где он проживал последние годы. В настоящее время в живых из французов, входивших в состав "Нормандии-Неман", остался только механик Андре Пейрони.

Легендарная авиачасть была сформирована генералом Шарлем де Голлем. Лидер французского Сопротивления видел в России союзника в борьбе против германской оккупации.

В книгу подвигов полка Гаэль Табюре вошел немедленно - как пилот, сбивший вражеский самолет во время своего первого боевого вылета. С авиацией была связана вся жизнь ветерана. Родившийся 12 ноября 1919 года в Бретани на западе Франции, он поступил в летную школу, когда ему не было 20 лет. Пилот ВВС "Сражающейся Франции", Гаэль записался в январе 1944 года добровольцем в полк "Нормандия-Неман".

За свои подвиги на фронте - он сбил пять самолетов - младший лейтенант Табюре был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени. На родину он вернулся, как все французские летчики, в июне 1945 года.

Десять лет назад в Ле-Бурже был открыт памятник, посвященный "Нормандии-Неман". На счету летчиков эскадрильи было более пяти тысяч боевых вылетов. В боях погибли 42 летчика французского полка.