Все новости

Треть россиян не знают, что значит "гомеопатия"

Среди всех опрошенных, кто дал то или иное определение "гомеопатии", по данным ВЦИОМ, 32% верят в положительный эффект

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Треть россиян не знают, что значит слово "гомеопатия", еще около пятой части его вообще не слышали, но больше половины тех, кто пользовался гомеопатическими средствами, не согласны с меморандумом комиссии РАН "О лженаучности гомеопатии". Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Мнения разделились

"17% наших сограждан не знали о существовании понятия "гомеопатия" до участия в опросе, еще треть (33%) слышали это слово, но не знают, что это такое", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

То или иное описание понятия "гомеопатия" в ходе опроса ВЦИОМ смогли дать 46% россиян. Как правило, они представляют, что оно относится к области медицины (15% - "лекарство из природных средств", 9% - "лечебное средство" и т.д.), но точное определение дать не могут. Зафиксирован 1% ответов "лечение подобного подобным", 1% - "лечение минимальными дозами самого заболевания", 4% - "лечение минимальными дозами лечащих средств", 3% сказали, что это лженаука и шарлатанство.

Социологи отмечают, что доля респондентов, среди знающих, по их словам, что такое гомеопатия, те, кто пользовались гомеопатическими средствами лично либо сказали, что пользовались их родственники - 49%, или 23% от всех опрошенных россиян. При этом такие люди в большинстве своем уверены в действенности гомеопатии - 42% говорят, что гомеопатия помогала часто, 25% - иногда, а 27% отмечают, что, как правило, она не давала положительного результата.

Среди всех опрошенных, кто дал то или иное определение "гомеопатии" (46%), эффективность гомеопатических средств скорее оценивается невысоко: 45% считают, что они не способствуют выздоровлению больных, а в положительный эффект верят 32%.

"Предложение Российской академии наук (запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств) поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии. В то же время против инициативы высказываются 46%, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) - 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%)" , - говорится в сообщении.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 февраля 2017 г. методом телефонного интервью. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Меморандум комиссии РАН

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, основные методы которой были сформулированы в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом, его суть - применение растворов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум "О лженаучности гомеопатии", предложив Минздраву РФ вывести соответствующие препараты из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе - предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств, аптекам - не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами и не рекомендовать ее покупателям. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что ведомство создает рабочую группу для обсуждения вопроса о будущем гомеопатии и готово делать это беспристрастно.