Все новости

Минздрав опроверг наличие гомеопатических средств в перечне жизненно важных препаратов

В то же время в ведомстве по поручению министра Вероники Скворцовой будет сформирована рабочая группа, чтобы выработать предложения по использованию гомеопатии как лечебного метода

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Гомеопатических препаратов нет в списках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), они не включены в клинические руководства по медицинским профилям, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Это сообщение было сделано после того, как 6 февраля Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум "О лженаучности гомеопатии", предлагает Минздраву России вывести соответствующие препараты из употребления в государственных клиниках.

"Среди лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также в разрабатываемые министерством во взаимодействии с ведущими специалистами по профилям клинические руководства, гомеопатических препаратов нет", - говорится в сообщении ведомства.

В то же время в Минздраве РФ по поручению министра Вероники Скворцовой будет сформирована рабочая группа, чтобы выработать предложения по использованию гомеопатии как лечебного метода.

"Как было ранее отмечено, Министерство исходит из того, что за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ должны закупаться лишь лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, на что было указано регионам при согласовании территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Именно эти препараты входят в клинические рекомендации, разрабатываемые ведущими специалистами-экспертами по всем медицинским профилям", - пояснили в ведомстве.

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует более двухсот лет. Десятки тысяч пациентов по всему миру пользуются услугами гомеопатов, хотя научное сообщество утверждает, что до сих пор нет серьезных исследований, которые бы доказали эффективность метода. В нашей стране количество врачей-гомеопатов - более 10 тысяч.