Все новости
Обновлено 

Заксобрание Петербурга просит Мединского не спешить с объединением крупнейших библиотек РФ

Министра культуры призвали провести обсуждения и учесть мнения ведущих специалистов и библиотечного сообщества страны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Заксобрание Санкт-Петербурга просит министра культуры РФ Владимира Мединского не принимать поспешных решений по предполагаемому объединению крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (РНБ) и московской Российской государственной библиотеки (РГБ). Обращение к министру поддержали 49 из 50 депутатов городского парламента.

"В целях сохранения российской библиотечной системы Заксобрание обращается к министру культуры РФ с просьбой не допустить принятия поспешного решения по вопросам структурного и административного объединения РНБ и РГБ без обсуждения и учета мнений ведущих специалистов и библиотечного сообщества", - сказала член комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга Юлия Мартемьянова, представляя документ.

Петербургские парламентарии также просят Мединского предоставить информацию о планах преобразования библиотек. "Всем известно, какой резонанс вызвала в обществе новость о предполагаемом объединении двух крупнейших библиотек нашей страны. Практика показывает, что любое объединение не всегда приносит положительные результаты, в данном случае оно может быть губительно для РНБ", - добавила Мартемьянова.

Процесс объединения не начинался

Процесс объединения РГБ и РНБ не начинался, сообщила пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева. "Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось", - подчеркнула Казначеева.

"Заявления о сокращении якобы "400 сотрудников РНБ", и, тем более, присоединение петербургской библиотеки к московской, являются абсолютной ложью, распространяются людьми некомпетентными и в личных интересах", - сказала она. "Не могу комментировать детали, так как это прерогатива руководства, но как лично понимаю суть вопроса: речь идет об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений. Результатом стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений", - сказала Казначеева.

Кроме того, по ее словам, значение информации об увольнении главного библиографа РНБ преувеличено. "Надо отметить, что "главный библиограф" - это формальное название должности, не самой высокой в библиотеке, - продолжила она. - Выше, к примеру, "главный библиотекарь" (их в РНБ 132), а библиографов - 31 человек, и эта должность ранга примерно такого же, как главный специалист в комитете по культуре Петербурга".

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил журналистам, что местные власти поддержат объединение РНБ и РГБ, если оно пройдет на базе города.

Ранее СМИ сообщили о существовании письма от имени руководства РГБ и РНБ, направленного на имя премьер-министра РФ и содержащего просьбу о слиянии двух главных российских книгохранилищ. При этом оригинал документа общественность не видела.