Минобрнауки инициирует изменения в Семейный кодекс после скандала с семьей Дель

Как сообщила представитель министерства, необходимо определить основания для изъятия ребенка, которое должно применяться как крайняя мера

МОСКВА, 16 февраля./ТАСС/. Минобрнауки работает над разработкой предложений по изменению Семейного кодекса, связанных изъятием ребенка из семьи. Об этом сообщила заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова на пресс-конференции в ТАСС.

"Конечно, планируется", - сказала Романова, отвечая на вопрос, планируется ли инициировать изменения в Семейный кодекс после ситуации с семьей Дель, а также изменить регламент взаимодействия органов опеки и приемных семей.

Романова добавила, что сейчас Минобрнауки анализирует ту нормативную базу, которая есть, и разрабатывает предложения по изменению существующего порядка.

"Те нормы сейчас, которые заложены в Семейном кодексе, направлены по духу закона в одну сторону. При изъятии мы обязаны, и другой вариации Семейный кодекс нам не дает, в течение 7 дней подать документы в суд на лишение родительских прав. При этом Семейный кодекс также не подразумевает предоставления времени для работы с семьей, для профилактики той ситуации, которая сложилась, и не рассматривает, например, для начала процедуры ограничения прав, мы сразу идем на лишение", - отметила замдиректора департамента.

Она подчеркнула, что такая последовательность должна быть изменена. "Изъятие должно применяться как крайняя мера. Мы должны определить основания, в каких случаях это происходит. Возможно ли возвращение ребенка, если изменились условия и т.д.", - заключила Романова.