Все новости

Патриарх Кирилл: передача Исаакиевского собора РПЦ станет символом примирения

Патриарх также отметил, что РПЦ сможет вести все реставрационные работы за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что передача Исаакиесвкого собора в пользование Русской православной церкви сможет стать символом примирения народа. Об этом предстоятель РПЦ заявил, выступая на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворение согласия и взаимного прощения", - сказал патриарх, выступая в Храме Христа спасителя.

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ на основании подписанного в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", при этом здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга.

Противники передачи собора подали иск к Смольному, в котором оспорили решение городских властей, однако суд отказал в принятии иска в производство. Петицию в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 200 тыс. человек. В Петербурге прошло несколько митингов протеста, в последнем из них 28 января приняло участие около 2 тысяч горожан.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Исаакий находится под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в соборе побывало около 3,9 млн туристов.

О средствах на реставрацию 

Патриарх также отметил, что РПЦ сможет вести все реставрационные работы за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора, с которой открывается хороший вид на город. При этом общий вход будет бесплатным. 

"Заверяю вас, что у Церкви будут средства. При полном бесплатном входе в Исаакиевский собор сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит, чтобы полностью обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет", - сказал предстоятель Русской православной церкви.