Все новости
Обновлено 

В Госдуме предложили запретить курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах

Внесенный на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект распространяет действие и на курение кальянов

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" Марат Бариев и Николай Герасименко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который распространяет на кальяны, вейпы и электронные сигареты действующие ограничения, установленные в отношении табачных изделий.

Текст документа размещен в думской электронной базе данных.

"Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий", - говорится в пояснительной записке.

Изменения вносятся в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Авторы объединяют кальяны, вейпы, электронные сигареты в группу "бестабачных курительных изделий". Также законопроект распространяет ограничения на табачные изделия и электронные системы доставки никотина, действие которых основано на нагревании табака.

Разработчики отмечают, что в последние годы получили большое распространение бестабачные курительные изделия, которые позиционируются их продавцами как возможность на законных основаниях курить там, где это запрещено, в том числе в заведениях общественного питания, на транспорте, на рабочих местах, в образовательных и спортивных учреждениях. "А вдыхаемый при их использовании аэрозоль преподносится продавцами чуть ли не как чистый водяной пар, что не соответствует действительности", - пишут они, указывая, что многие из содержащихся в них веществ являются токсичными и известны как вызывающие значительные патологические изменения для здоровья человека.

"Использование бестабачных курительных изделий в общественных местах также можно расценивать как стимулирование потребления табака, вовлечение несовершеннолетних в процесс его потребления", - отмечают авторы.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят защитить здоровье граждан от вредного воздействия окружающего дыма от электронных сигарет, вейпов, кальянов, так называемых электронных систем доставки никотина, защитить подрастающее поколение от такой пагубной привычки, как курение, будут способствовать снижению распространенности курения среди населения", - уверены они.

Теги