Все новости

Суд в Москве отказал участнику лотереи вернуть 166 тыс. рублей, потраченные на 4 тыс. СМС

Истец утверждает, что вопросы лотереи были некорректными, а верные ответы на них не были внесены в базу данных для определения победителей
Здание Мосгорсуда Геннадий Хамельянин/ТАСС
Описание
Здание Мосгорсуда
© Геннадий Хамельянин/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Таганский суд Москвы отказал жителю Москвы в просьбе обязать организаторов лотереи вернуть ему более 160 тыс. рублей, потраченные на отправку в рамках лотереи почти 4 тыс. СМС-сообщений. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

"В своем иске мужчина указал, что он принял участие в СМС-акции "60 дней - 60 автомобилей", отправив в течение месяца на указанный в акции короткий номер 3,926 тыс. сообщений, каждое из которых стоило более 42 рублей, потратив в общей сложности 166,226 тыс. рублей. Исследовав представленные доказательства, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, с чем согласилась апелляционная коллегия Московского городского суда", - сказали в пресс- службе.

Как указал истец, победитель акции выбирался каждую неделю проведения акции по количеству баллов, набранных до полуночи определенного дня. Однако, по мнению истца, вопросы в лотерее были поставлены некорректно, а баллы за правильные ответы на них не были внесены в базу данных для определения победителей.

Истец просил взыскать с ответчика сумму, равную потраченным на сообщения для участия в лотерее средствам, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, нотариальные расходы и стоимость расходов на представителя.

Принимая решение, Таганский суд учел, что истец действовал добровольно, а правоотношения спора были основаны на риске и соглашении о выигрыше. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, требования граждан, связанные с организацией игр, пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших в них участие под влиянием обмана, насилия или угрозы.

"В подтверждение своих доводов истец не представил доказательств, свидетельствующих о его победе в акции по итогам какой-либо недели ее проведения, при этом несогласие мужчины с поставленными организаторами лотереи вопросами, на которые истец давал ответы, не свидетельствовало о недействительности проводимой акции.

Как установлено судом, само по себе участие в лотерее или же количество баллов не гарантировали выигрыш. Более того, как установлено в рамках разбирательства, истец добровольно принял участие в данной СМС-викторине и на протяжении длительного времени активно отправлял платные СМС-сообщения со своего номера телефона.

Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что истец принял участие в лотерее под влиянием обмана, насилия или угрозы или ответчик нарушил условия проведения лотереи, представлено не было", - рассказали в пресс-службе Мосгорсуда.

Суд также отметил, что лотерея, как и любая другая игра, предусматривающая соревновательный характер ее проведения, не относится к услугам, оказываемым за плату. Закон "О защите прав потребителей" на отношения, возникшие между заявителем и организатором лотереи, не распространяется.

Теги