Все новости

Парижский Институт демократии посвятил круглый стол урокам событий 1917 года

По мнению депутата Госдумы РФ, профессора Вячеслава Никонова, объективных причин для разрушения российской государственности не было

ПАРИЖ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Причины и уроки Февральской революции (1917) стали темой российско-французского круглого стола в столице Франции.

В этой научной дискуссии, прошедшей во вторник вечером в парижском Институте демократии и сотрудничества, приняли участие известные историки, политики, журналисты.

Мнение историков

По мнению основного докладчика на конференции, депутата Государственной думы РФ, профессора Вячеслава Никонова, объективных причин для разрушения российской государственности не было.

"Революции 1917 года были рукотворными", - подчеркнул он, напомнив, что Россия входила в первую четверку ведущих экономических держав мира, а ее экономика прирастала до Первой мировой войны рекордными темпами.

Парламентарий также отметил большой вклад России в победу союзников в Первой мировой войне. К концу 1916 года русская армия насчитывала 7 млн человек, значительно больше, чем силы партнеров по Антанте и германская армия, противостоявшие друг другу на Западном фронте.

Докладчик напомнил о Брусиловском прорыве и других успешных операциях русской армии, повлиявших на ход войны. По его мнению, "если бы Россия оставалась ее участницей, Первая мировая война завершилась бы намного раньше".

"Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать, - подчеркнул Никонов. - Пока в ней остается много белых пятен".

Проректор Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко остановилась на влиянии Великой французской революции (1789-1799) на события 1917 года в России, сравнив хронику и факты двух эпох.

"Революции на Западе не нарушали исторической преемственности, тогда как революции в России стали цивилизационным разрывом", - отметила она. Павленко и Никонов ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Глазами французского писателя

Французский историк и писатель Филипп Рену сообщил ТАСС, что "с огромным интересом участвовал в работе круглого стола, поскольку давно увлечен Россией".

"Крупнейшей стране Европы пришлось многое пережить на своем пути, но она смогла справиться со всеми испытаниями, - заметил он. - И сегодня Россия проводит независимый курс, который вызывает у меня уважение".

Тематические конференции - одна из все более популярных форм деятельности парижского Института демократии и сотрудничества, основанного российскими неправительственными организациями осенью 2007 года.

По словам его директора Натальи Нарочницкой, институт ставит целью "содействовать развитию диалога". Так, в марте по его инициативе пройдет большой круглый стол, посвященный отношениям России с США и Западной Европой.

Институт на парижской улице Варенн, отметила его глава, стал "популярным адресом для всех, кто хотел бы больше узнать о России и лучше ее понять".