Все новости

Васильева считает, что отраслевые вузы тратят слишком много средств на инфрастуктуру

Из-за этого учебные заведения испытывают проблемы с финансированием, считает глава Минобрнауки

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает, что отраслевые вузы тратят слишком много средств на поддержание своей инфраструктуры. 

17 февраля Госдума приняла обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с финансированием отраслевых вузов. Об этой проблеме также ранее говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"У нас все образование финансируется по единому принципу. Отраслевые вузы имеют очень большую инфраструктуру, включая сельскохозяйственные, авиационные и другие. То есть большая часть средств забиралась на поддержание структуры, поэтому автоматически меньше денег оставалось на образование", - пояснила Васильева в интервью ТАСС на полях Российского инвестиционного форума.

Она добавила, что "как только ты залез в образовательные деньги, тебе не хватает ни там, ни там". "Вот то, что произошло. Притом, что у вузов Минобра инфраструктуры тоже хватает", - отметила министр.

Васильева сообщила, что в скором времени планируется встреча с ректорами отраслевых вузов. "Сейчас задача сесть и начать разговаривать, как этот вопрос решать. Решать, прежде всего, за счет оптимизации управленческой и финансовой, повышая их качество. Первая встреча будет не далее, как в начале марта. Это встреча с ректорами сельхозакадемий, сельхозинститутов", - уточнила глава ведомства.