Все новости

"Яблоко" предложило запретить увековечивать память Сталина за счет бюджета

Законопроект внесен в Заксобрание Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ТАСС/. Фракция "Яблоко" внесла в Законодательное собрание Петербурга законопроект о запрете на увековечение в России памяти Сталина за счет бюджетных средств. Об этом ТАСС сообщил руководитель фракции в городском парламенте Борис Вишневский.

"Проект федеральной законодательной инициативы внесен в Заксобрание накануне, на следующей неделе он будет слушаться в комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента, в случае одобрения документ будет предложен для рассмотрения депутатам", - сказал Вишневский.

Если парламентарии одобрят проект, он будет направлен в Государственную думу. Авторы проекта закона "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма" предлагают запретить на территории страны установку памятников Сталину и его изображений, присвоение его имени различным объектам в том числе топонимическим, а также выпуск книг, фильмов и другой художественной продукции, восхваляющих Сталина, за счет бюджетов всех уровней.

"Если кто-то хочет это делать в частном порядке - это его частное дело, но за счет бюджета чтобы это не происходило. Что касается памятников, бюстов и прочего, то там ключевым фактором будет являться вопрос собственности, если это государственный земельный участок, то делать это нельзя", - пояснил депутат.