Все новости

В Японии скончалась пережившая ядерную бомбардировку писательница Кёко Хаяси

Эта трагедия наложила отпечаток на творчество Хаяси, центральной темой которого стала борьба за мир против ядерной угрозы

ТОКИО, 1 марта. /ТАСС/. В Японии на 87-м году жизни скончалась писательница Кёко Хаяси, свидетельница американской атомной бомбардировки города Нагасаки. Эта трагедия наложила отпечаток на ее творчество, центральной темой которого стала борьба за мир против ядерной угрозы.

Кёко Хаяси (настоящая фамилия - Миядзаки) родилась в Нагасаки, ее детство прошло в Шанхае. Весной 1945 года в возрасте 14 лет она вернулась в родной город. 9 августа, в день бомбардировки, будущая писательница находилась на расстоянии 1,4 км от эпицентра взрыва.

В 1975 году Хаяси была удостоена престижной литературной премии Рюноскэ Акутагавы за произведение "Место поминовения". Сюжет романа отражает ее личный опыт и переживания, а также рассказывает о жителях Нагасаки после катастрофы.

На протяжении всей жизни Кёко Хаяси оставалась непримиримым противником ядерного оружия. В своих произведениях она часто обращалась к теме страданий людей от радиоактивного облучения. В 1999 году писательница посетила штат Нью-Мексико в США, где побывала на полигоне Тринити, где 16 июля 1945 года было осуществлено первое ядерное испытание. Свои впечатления от поездки она описала в антивоенном романе "От Тринити до Тринити".

Теги