Все новости

Правкомиссия одобрила инициативу об уголовной ответственности за склонение детей к суициду

Законопроектом вводится уголовная ответственность в том числе за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законодательную инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой ("Единая Россия"), устанавливающую уголовную ответственность за склонение детей и подростков к самоубийствам, организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

"Правительство РФ, как и Верховный суд РФ, поддержало законодательную инициативу Ирины Яровой, направленную на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющую уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков", - проинформировала пресс-служба, уточнив, что "соответствующее решение было принято на заседании правительственной комиссии 6 марта".

Как сообщалось ранее, законопроектом вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". В случае принятия документа преступлением также будет признаваться "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг".

Документом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки, а значит, оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

К подготовке законопроекта были приглашены представители всех профильных ведомств. Проект был поддержан Следственным комитетом, МВД, Министерством образования, Роскомнадзором, депутатами профильных комитетов Государственной думы и получил положительный отзыв Верховного суда РФ.

Теги