Все новости

В Омске в связи с загрязнением воздуха возбуждено дело

Жители города обратились в надзорные органы с жалобами на удушливый химический запах

ОМСК, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Уголовное дело возбуждено из-за загрязнения атмосферного воздуха в Омске, сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального Управления СК РФ Лариса Болдинова. Сегодня утром сотни людей обратились в надзорные органы с жалобами на удушливый химический запах в городе.

"Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха", - сказала Болдинова.

Как сообщалось ранее, удушливый химический запах распространился по миллионному Омску сегодня ночью. По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова была создана специальная комиссия, которая устанавливает источник загрязнения. В нее вошли специалисты региональных министерств природных ресурсов и экологии региона и Роспотребнадзора, которые установили значительное превышение предельно-допустимых концентраций по одоранту "этилмеркаптан".

Этилмеркаптан, благодаря сильному запаху, используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.