Все новости

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилфонда Москвы

Авторы указывают, что реализовать новую программу реновации жилищного фонда без отдельных изменений в законодательство РФ не представляется возможным

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы внесен в Госдуму. Проект документа, разработанного группой депутатов, представляющих в нижней палате парламента столицу, и членом Совета Федерации от Москвы Зинаидой Драгункиной, размещен в думской электронной базе данных.

Законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ - городе федерального значения Москве".

Масштаб вопроса

В пояснительной записке к документу его авторы отмечают, что в настоящее время правительством столицы завершается выполнение программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения, с начала реализации которой в 1999 году было снесено более 1,6 тыс. многоквартирных домов, переселено более 160 тыс. семей.

"Вместе с тем в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления", - констатируют парламентарии, отмечая, что общая площадь таких жилых домов составляет более 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан.

Они также напоминают, что ранее президент РФ Владимир Путин "поддержал проект реновации жилищного фонда в городе Москве".

Действующего законодательства недостаточно

Как указывают авторы инициативы, "реализовать новую, гораздо более масштабную программу реновации жилищного фонда в городе Москве без отдельных изменений в законодательство РФ не представляется возможным".

В частности, они отмечают, что применение при реновации жилищного фонда правовых механизмов переселения из аварийного жилья "невозможно к тем домам, которые морально и физически устарели, являются ветхими, но формально не соответствуют установленным законодательством РФ объективным технологическим критериям аварийности".

Специальная программа

В пояснительной записке отмечается, что "реновация жилищного фонда в городе Москве будет осуществляться на основании соответствующей программы". При этом будет установлен "специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации".

Предполагается, что программой будут определены перечни серий и шифров проектов подлежащих сносу домов, а также перечни подлежащих сносу многоквартирных домов, которые попадают в границы территории, подлежащей реновации.

Отдельно фиксируются сроки расселения жильцов в рамках программы, характеристики возводимых для них домов, порядок и условия предоставления нового жилья.

"Предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда в городе Москве, а следовательно, будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы РФ", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Переселение в пределах района

По общему правилу, новое жилье, предоставляемое по программе реновации, должно быть расположено в том же районе Москвы, что и сносимое. Вместе с тем в документе предусмотрены исключения из данного правила. При определенных условиях, новое жилье может быть предоставлено за пределами района, но в границах административного округа. Это норма может действовать при переселении москвичей, проживающих в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах столицы.

Кроме того, проект закона предусматривает возможность предоставлять жилье за пределами района проживания с письменного согласия граждан.

Метр в метр

В законопроекте отмечается, что при переселении гражданам "предоставляются равнозначные жилые помещения". При этом документ указывает, что "под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении".

Законопроект также касается владельцев нежилых помещений, расположенных в домах, которые подлежат сносу. Для них предусмотрена возможность получения равнозначного помещения.

Увеличение жилплощади для очередников

В законопроекте также предусмотрены правила предоставления дополнительной жилплощади. Согласно документу, "собственнику, членам его семьи или гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения, и членам его семьи, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной правовым актом Москвы".

Также документом предусматривается, что собственники квартир в домах, подлежащих сносу, будут освобождаться от уплаты взносов на капитальный ремонт, а средства, собранные ранее, пойдут на реновацию жилого фонда.

Особые правила госзакупок

Законопроект предусматривает, что власти Москвы могут получить возможность проводить госзакупки товаров и услуг, необходимых для реализации программы реновации жилого фонда, без конкурса у единственного поставщика.

Парламентарии предлагают внести поправки в федеральный закон о госзакупках, согласно которым осуществление закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд у единственного поставщика или подрядчика возможно, если он определен "правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ города федерального значения Москвы в целях реализации решений о реновации жилищного фонда".

С чего все начиналось

В ходе рабочей встречи 21 февраля президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все "хрущевки" в Москве, а на их месте построить новые дома. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

После встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина и Собянина, состоявшейся 2 марта, было принято решение о создании рабочей группы, которая займется законодательным обеспечением программы расселения "хрущевок" в Москве. В нее войдут члены профильных комитетов Госдумы, депутаты всех парламентских фракций, а также представители столичных властей.