Заповедник "Пасвик": жемчуг-долгожитель, арктические сосны и топоры каменного века

Заповедник "Пасвик". Лев Федосеев/ ТАСС
Заповедник "Пасвик"
Единственный российский заповедник, входящий в федерацию "Европарк", стал популярным брендом среди европейцев и в скором времени может превратиться в площадку для сотрудничества ученых из разных стран

Новый визит-центр трехстороннего трансграничного заповедника "Пасвик" в Мурманской области 15 марта впервые принял зарубежных гостей и коллег, а также делегатов из разных регионов страны. Они приехали в Заполярье, чтобы обсудить планы сотрудничества и познакомиться с приарктической природой, сохранившейся на этой территории. Многое из представленного здесь уникально: жемчужницы, являющиеся северными рекордсменами-долгожителями, самые северные сосновые леса, неизвестные науке растения и даже места обитания людей каменного века. Как рассказала корреспонденту ТАСС заместитель директора заповедника Наталья Поликарпова, "Пасвик" — единственный в России, входящий в федерацию "Европарк".

"Членство в "Европарке", продолжающееся с 2007 года, дает статус и известность в Европе. Поэтому "Пасвик", наверное, самый популярный российский заповедный бренд среди европейцев", — сказала Наталья Поликарпова.

Три страны — один парк

"Пасвик" — часть единственной подобной в Европе трехсторонней трансграничной охраняемой природной территории, расположенной в России, Норвегии и Финляндии, которая в целом называется "Пасвик-Инари". Парк расположен в долине реки Паз, вытекающей из озера Инари в Финляндии, протекающей по России и впадающей в Баренцево море в Норвегии, до которого от северной границы парка — менее 100 км. Его площадь составляет 14,6 тыс. гектаров, заполненных озерами, болотами, сосновыми лесами.

Здесь растут самые северные в Европе сосны, причем эти хвойные леса появились после схода ледника и с тех пор, а это почти 10 тыс. лет, оставались нетронутыми. Это позволяет ученым наблюдать естественное развитие такого леса. Интересно, что последние лет пять отмечается улучшение его "здоровья": меньше стало вредителей деревьев и пораженных сосен. "Но это, видимо, цикличный процесс, который зависит от погоды и других факторов", — сказала Наталья Поликарпова.

Еще одна изюминка территории — обнаруженные в начале XX века следы стоянок человека эпохи каменного века. Здесь были найдены каменные топоры, которые передали в музей. Сейчас раскопки на заповедной территории проводить нельзя. Но, возможно, в исследованиях помогли бы сканирующие устройства, которые уже активно используются археологами.

Арктические плантации жемчуга

Одна из самых ярких представителей заповедника — жемчужница. О том, что в реке Паз есть жемчуг, знали еще как минимум в XIX веке жившие здесь саамы. Приходили сюда и другие ловцы жемчуга, в частности из Карелии. В современной истории первое относительно подробное исследование прошло в 2004–2005 годах. Тогда ученые нашли жемчужницу в различных притоках реки Паз.

Ее особенность в том, что она — самый долгоживущий представитель приарктической фауны, возраст особей достигает 200 лет. В настоящее время она занесена в Красную книгу.

"Жемчужница очень чувствительна к свойствам и составу воды, поэтому она, например, не живет в ручьях, вытекающих из болот. Кроме того, для ее появления необходимо присутствие лососевых рыб, на жабрах которых живут личинки жемчужницы. Поэтому места обитания моллюска должны обладать целым рядом качеств", — рассказала Наталья Поликарпова.

Что нужно жемчужнице для "счастливой жизни", ученые планируют выяснить в рамках большого международного проекта, на который готовят заявку на грант в рамках программы "Коларктик". Возможно, это позволит выяснить и даже в будущем создать или подобрать все необходимые для разведения жемчужниц условия, создав ее плантации по примеру рыбной аквакультуры.

Медведи-международники

Интересные исследования проводились в заповеднике по миграции бурых медведей. Ученые выясняли, как и зачем эти животные мигрируют из России в Норвегию и обратно. В исследовании принимают участие норвежские и финские ученые, которые проводят аналогичную работу на своих территориях.

По данным ученых, бурый медведь является общим видом для трех стран-соседей: России, Норвегии и Финляндии. Только в Норвегии он находится под охраной: всего на севере этой страны насчитывается от 30 до 60 особей. Их численность регулярно увеличивается благодаря медведям из Финляндии и России, в частности из Мурманской области, где обитает относительно стабильная популяция примерно в 500 особей.

Миграции не мешают и инженерно-технические сооружения вдоль границ государств. Где именно медведи "нарушают" границу, пока не до конца выяснено.

Для этого ученые собирают шерсть животных с помощью специальных ловушек, чтобы затем проводить ДНК-анализ. Ловушка представляет собой колючую проволоку, натянутую квадратом 5 на 5 метров между деревьями. В центре размещается приманка для медведей.

Центр для науки

Привлекает внимание ученых и разнообразие лишайников на территории заповедника. Каждый год здесь обнаруживают виды, которых ранее в регионе не находили, а раз в два-три года и вовсе неизвестные науке. Здесь встречаются такие редкие животные, как лесной лемминг, росомаха, рысь, косуля. Обитают или останавливаются при перелетах хохлатый баклан, малый лебедь, пискулька, черная и белощекая казарка, орлан-белохвост, сапсан и другие редкие птицы.

Сюда приезжают ученые из разных регионов страны, выходя "в поле" на несколько дней подряд. Благодаря созданию визит-центра, работу и общение ученых теперь можно будет сделать более комфортной и эффективной. Центр был создан при поддержке Кольской ГМК (входит в "Норникель").

"Он должен стать площадкой для международного сотрудничества. Здесь планируется проведение встреч, семинаров, совещаний", — сказал директор заповедника "Пасвик" Владимир Чижов.

Тема сохранения биологического разнообразия и экологической безопасности станет одной из основных на IV Международном форуме  "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске 29-30 марта. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что IV форум посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Илья Виноградов