МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Три четверти жителей России (76%) считают, что РФ не стоит бороться за отмену западных санкций, в то время как в 2015 году так думали 57% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"Уже три четверти респондентов (76% в 2017 году - с 57% в 2015 году) разделяют ту точку зрения, что России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели (и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны)", - говорится в результатах опроса ВЦИОМ, где отмечено, что только 18% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений.
Кроме того, согласно данным опроса, более половины граждан (59% - максимум за все годы измерений) выражают готовность терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34%.
Если два года назад 52% граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 года эта доля составила 27%, в то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: за тот же период с 17% до 35%. В настоящее время треть опрошенных (32%) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества. Как правило, жалобы граждан связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%).
Как считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, тема санкций утратила резонансность, отношение к ним рутинизировалось, негативные последствия западных санкций слились с общими последствиями экономического кризиса.
"Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты", - отметил он.
Опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 2-3 марта 2017 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки - 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.