23 марта 2017, 18:23,
обновлено 23 марта 2017, 10:30
Материнский капитал

"Помощь семьям — это не только деньги": как помимо маткапитала власти повышают рождаемость

Артем Геодакян/ ТАСС
Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Ее дальнейшая судьба пока не решена

Пока в правительстве отмечали "безусловные успехи" в увеличении рождаемости, которых удалось достичь благодаря "целенаправленной политике", в том числе программе материнского капитала, в Госдуме предложили заменить ее на гибкую систему поддержки семей. Член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с инициативой ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем маткапитал.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина не поддержали идею. По словам парламентария, программа маткапитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова добавила, что введение новых пособий, даже ежемесячных, эффективным не будет. Сенатор призвала искать "решение тех проблем, по которым молодые семьи откладывают рождение ребенка". "Нам необходимо ускорять решение квартирного вопроса, решать задачу повышения занятости, образовательного уровня, больше внимания уделять здоровью семьи", — полагает она.

Позднее авторы идеи о замене маткапитала заявили, что никогда не предлагали его отменить. "Мы ни в коей мере не критикуем материнский капитал и тем более не планируем его отменить", — заявила Волынец. "Но мы считаем, что государство должно усилить меры поддержки семей с детьми. Не только многодетных, но и семей даже с одним ребенком", — добавила лидер Национального родительского комитета.

Программа маткапитала

Материнский капитал введен в России в 2007 году как мера по стимулированию демографического роста. Программа предусматривает денежные выплаты женщинам, родившим или усыновившим второго или последующих детей. Получить сертификат на маткапитал можно только один раз.

Подробнее о программе

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев называет маткапитал самым популярным механизмом поддержки рождаемости. "За 10 лет выдано почти 8 млн сертификатов, из них свыше 900 тыс. — только в 2016 году, за счет материнского капитала более 4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия", — сказал председатель правительства.

Вместе с тем Медведев призывает продолжать стимулировать рождаемость, чтобы не допустить ее снижения. При этом он подчеркнул, что "помощь семьям с детьми — это не только деньги".

Наша задача… создать условия уверенности людей в своем будущем, в том, что они смогут родить, вырастить, воспитать детей в благоприятных условиях, при этом рассчитывая на нормальную работу и в определенных случаях на поддержку государства

В 2016 году программу маткапитала, которой гордится правительство, продлили еще на два года. Минтруд настаивает на сохранении программы до 2023 года, однако окончательного решения относительно ее будущего пока нет. Чтобы узнать, что еще власти делают или планируют делать для повышения рождаемости в стране, ТАСС изучил документы, касающиеся демографической и семейной политики РФ.

Три документа, 78 мер поддержки

Для поддержки семей с детьми разработано 78 различных мер, которые содержатся в трех документах:

  • Указ президента РФ "О мерах по реализации демографической политики";
  • Концепция демографической политики;
  • Концепция государственной семейной политики.
Благодаря реализации этих мер власти рассчитывают:
  • повысить к 2018 году суммарный коэффициент рождаемости до 1,75, а к 2020 году — до 1,87 (реализация идет с опережением: в 2015 году коэффициент уже составил 1,78);
  • увеличить численность населения до 147,5 млн человек в 2020 году (по состоянию на 1 января 2016 года — 146,5 млн).
Эти меры можно условно разделить на несколько основных блоков.

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье