Все новости

Депутаты проголосовали за передачу в пользование РПЦ "олимпийского" храма в Сочи

В проекте постановления говорится, что о передаче попросил настоятель храма Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности архимандрит Флавиан
Храме Нерукотворного образа Христа Спасителя, Сочи Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Храме Нерукотворного образа Христа Спасителя, Сочи
© Александр Рюмин/ТАСС

КРАСНОДАР, 22 марта. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли постановление о передаче в безвозмездное пользование Екатеринодарской и Кубанский епархии РПЦ храма в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности, построенного к Зимней Олимпиаде в Сочи.

"Слушается постановление "О даче согласия администрации края на передачу имущества, составляющего казну края", - сказал председатель Заксобрания Владимир Бекетов. Проект постановления был выставлен на голосование и принят депутатами.

В постановлении говорится, что о передаче попросил настоятель храма Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности архимандрит Флавиан (Осколков). Он обратился с просьбой передать объект в безвозмездное пользование на 49 лет местной религиозной организации Православный приход храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности Сочи Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской православной церкви.

Рассмотрев обращение, власти постановили дать согласие на согласование передачи храма площадью более 6 тыс. кв. м и стоимостью (согласно постановлению) более 422,4 млн рублей. Также планируется передать церкви и все имущество, в том числе звонницу, аналой, акустические системы, компьютеры и т.д.

Как уточнили ТАСС в краевом департаменте строительства, передача - плановая процедура: "Пока объект строился, он находился на балансе ГУСКК (главного управления строительства Краснодарского края), а затем его по плану передают заказчику проекта".

Первая служба в соборе состоялась накануне открытия Олимпийских игр, строительство велось с августа 2012 года. Камень, заложенный в основание храма, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения христиан, которые, по предположениям ученых, пострадали за веру.

Теги