На поддержку коренных малочисленных народов до 2025 г. выделят более 1,3 млрд рублей

Государственная программа направлена на улучшение качества жизни КМНС, сохранение их самобытных культур и традиций

САЛЕХАРД, 23 марта. /ТАСС/. Более 1,3 млрд рублей направят на поддержку коренных малочисленных народов России до 2025 года. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на форуме "Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока", который проходит в Салехарде с 23 по 25 марта 2017 года.

"По итогам заседания совета при президенте РФ по межнациональным отношениям утверждена государственная программа РФ по реализации государственной национальной политики. В этой программе содержится отдельная подпрограмма "Коренные малочисленные народы РФ", по которой предусмотрено в период до 2025 года 1,320 млрд рублей на мероприятия по содействию сохранению самобытных культур, традиционного образа жизни и улучшению качества жизни коренных малочисленных народов РФ", - отметил он.

Магомедов добавил, что деньги на поддержку коренных малочисленных народов выделяются из бюджетов разного уровня. "За период с 2012 по 2016 годов из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей в рамках субсидий на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов. В текущем году в федеральном бюджете предусмотрено почти 130 млн рублей на эти цели. В рамках указанных субсидий осуществляется строительство новых школ, объектов социальной, инженерной инфраструктуры, приобретение оборудования для переработки рыбы, развития традиционной хозяйственной деятельности северных народов и многое другое", - пояснил он.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Георгий Ледков отметил, что в России насчитывается 42 коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока численностью более 250 тыс. человек, более половины из них проживают на территории Арктической зоны. "Самый многочисленный - ненцы - 44 тыс., эвенки - 37 тыс., ханты - 30 тыс. К исчезающим относятся энцы, их количество не превышает 200 человек, и водь - менее 100 человек", - уточнил Ледков.

Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) проходит в Салехарде с 23 по 25 марта 2017 года. Всего в Ассоциацию КМНС входят представители 41 народа общей численностью примерно 250 тыс. человек из 44 регионов России.

Тема сохранения культурно-исторического наследия Севера станет одной из основных на IV Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет с 29 по 30 марта в Архангельске. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что IV форум посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.