За 10 лет численность коренных народов Севера на Ямале увеличилась на 12%

Сергей Бобылев/ ТАСС

В регионе в отношении КМНС действуют 12 госпрограмм и более 40 законов

САЛЕХАРД, 23 марта. /ТАСС/. Численность представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) увеличилась на 12% за последние 10 лет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

"В округе один из самых высоких в стране показателей рождаемости, численность коренного населения составляет 42 тыс. человек, без малого 20% от общего числа коренных народов в России. За десять лет естественный прирост коренных северян составил почти 12% - свыше 4 тыс. человек. В арктическом регионе всемерно поддерживаются инициативы молодежи, сохраняется фольклор и народные промыслы, развивается производство", - сказал Кобылкин на форуме "Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока" в Салехарде.

Он отметил, что в округе в отношении коренных северян действует крепкая законодательная база - 12 госпрограмм, более 40 законов, 300 подзаконных актов. "Только в 2016 году были приняты важнейшие для тундровиков законы "Об оленеводстве", "О рыболовстве". При главах муниципальных образований созданы советы коренных малочисленных народов Севера. Единая информационная система по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных народов признана эффективной и взята на вооружение Федеральным агентством по делам национальностей", - добавил губернатор.

Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пройдет в Салехарде с 23 по 25 марта 2017 года. Всего в Ассоциацию КМНС входят представители 41 народа общей численностью примерно 250 тыс. человек из 44 регионов России.

Тема сохранения культурно-исторического наследия Севера станет одной из основных на IV Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет 29-30 марта в Архангельске. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что IV форум посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.